Nos conseils au cours du repas de fête
- Mangez lentement, en prenant le temps de poser la fourchette entre chaque bouchée, ce qui vous permettra de ne pas vous resservir..
- Buvez beaucoup d'eau.
- Ne videz pas trop vite votre verre de vin, faîtes le durer et limitez-vous à 2 verres.
- Ne vous servez pas trop de sauce, vous ne serez pas tenté(e) de saucer votre assiette.
- Ne grignotez pas de pain entre les plats.
- Sautez le fromage si vous avez assez de volonté.
Prévenez la fringale avant un repas tardif
Prenez une légère collation avant ce repas tardif afin de mieux résister à l'apéritif et aux amuses-gueules. Vous pouvez consommer:
- des crudités nature,
- du potage aux légumes sans matière grasse,
- un laitage maigre sans sucre.
Quelques suggestions de menus "légers"
Si vous composez vous-même votre menu, à la maison ou au restaurant, nous vous proposons les idées suivantes :
Entrées "légères" :
- Huîtres (avec peu de pain beurré).
- Plateau de fruits de mer (peu de mayonnaise)
- Langouste ou homard grillé ou au court bouillon (peu de sauce)
- Poëlée de coquilles Saint Jacques sur salade.
- Salade de fruits de mer.
- Calamars à la menthe sur lit de salade.
- Terrine de poisson, fruits de mer ou légumes, servie avec un coulis de tomate (sans mayonnaise).
- Salades mélangées avec poissons fumés ou magret de canard fumé.
- Asperges sauce mousseline *
- Saumon fumé (contentez-vous de 1 toast très légèrement beurré).
Plats "légers" :
- Dinde rôtie aux épices;
- Gigue de chevreuil.
- Filet de biche rôtie aux girolles *.
- Filet d'autruche. - Filet de boeuf, gigot.
- Pigeon rôti.
- Pintade farcie à l'estragon *.
- Caille aux raisins *.
- Magret de canard grillé(ne mangez pas la peau).
- Lotte à l'espagnole *.
- Coquilles Saint Jacques à la nage *.
Accompagnement des plats :
les propositions suivantes sont la combinaison d'un féculent et d'un légume vert
Pour accompagner les poissons et les fruits de mer :
- Tagliatelles aux girolles et petits légumes
- Riz basmati et fondue de poireaux aux oignons * .
- Fèves et fenouil à la provençale *
- Jardinière de légumes
Pour accompagner les volailles :
- Marrons et cèpes (limitez les marrons)
- Riz au cumin et tomates aux herbes de Provence *
- Les deux purées: pommes de terre et carottes .
- Purée de marron et purée de céleri
Pour accompagner les viandes rouges
- Pommes vapeur persillées et soufflé de courgettes *
- Pâtes fraîches et aubergines farcies *
- Haricots rouges et haricots verts Wallons *
Desserts "légers" :
- Ananas rôti.
- Salade de fruits frais exotiques.
- Sorbet *.
- Fruits à la gelée d'amandes *.
- Oeufs à la neige *.
- Poire aux groseilles *.
- Pomme au four à la cannelle
- Poire au vin et aux épices
Pour la cuisson de vos aliments :
- Préférez les cuissons au gril, au four, à la vapeur, en papillotte...
- Vos plats seront tout aussi savoureux et vous pouvez encore les agrémenter avec des herbes arômatiques et des épices.
Pour vos assaisonnements :
- Limitez l'huile à 1 cuillère à café par personne.
- Remplacez le beurre de vos recettes par un peu de crème fraîche allégée, si la recette le permet.
- Préférez une sauce sans matière grasse.
Consultez également notre réponse à la question "Que choisir au restaurant ?" dans la rubrique "Vos questions-Nos réponses".
Cordialement
L'équipe Lediet
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