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Les idées claires pour une pêche d'enfer Vitamines et minéraux : à chacun son truc !
C'est connu, notre organisme ne peut survivre sans vitamines et minéraux.
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Le rôle respectif de chacune et chacun est pourtant assez mal connu. Voilà de quoi remédiez au problème.
D'abord, les vitamines
Par ordre alphabétique, la vitamine A intervient sur la vue, la peau et les tissus. On la trouve dans le lait entier, le beurre, le carotène des légumes, les poissons gras... et le foie.
La vitamine B, quant à elle, veille à la bonne marche de notre système nerveux et de nos muscles. Elle concourt aussi au bon déroulement de la croissance de nos enfants. Elle est présente dans la viande, le poisson, les produits laitiers et les céréales complètes.
La vitamine C est l'alliée de notre système immunitaire : elle nous permet de lutter contre la fatigue et d'assimiler le fer. Les fruits et légumes frais en sont truffés.
La vitamine D, très utile à nos petits garnements, contribue à la croissance des os et à l'assimilation du calcium.
La vitamine E anti-oxydante et protège contre les vilains radicaux libres, responsables du vieillissement. On la trouve dans les légumes verts, les céréales complètes, l'huile, le beurre, les noisettes et les amandes.
Enfin, la vitamine K, moins connue, joue un rôle dans la coagulation du sang. Les légumes verts à feuilles en contiennent, de même que la viande. Mais, elle est aussi fabriquée par l'organisme.
Côté minéraux…
… commençons par celui des petits : le calcium. On le sait, il favorise la croissance et la solidité des os. Les produits laitiers en sont remplis, tout comme certains poissons… sardines et thon en tête. Les légumes verts à feuilles font eux aussi la part belle au calcium.
Le fer, quant à lui, favorise la formation des globules rouges du sang. Là encore, les désormais célèbres légumes verts à feuilles sont sur la liste, mais aussi les mollusques, les poissons gras, le gibier et... le foie.
Le magnésium, de son côté, est l'ami de notre système nerveux. Il est contenu majoritairement par les fruits secs, les céréales complètes et les crevettes.
Le minéral de la mémoire, autrement dit le phosphore, soutient la production d'énergie mais aussi, à l'instar du calcium, la solidité des os et des dents. Hormis les produits laitiers, le poisson, les fruits secs et les féculents en renferment.
Enfin, le potassium prévient l'hypertension. Les légumes verts, pommes de terre, fruits secs, bananes et agrumes en sont la source.
Ce mémo en tête, chacun pourra composer les repas qui lui conviennent.
Protides, glucides, lipides… où êtes-vous ?
Pour ces trois nutriments énergétiques, dont les noms sont au demeurant très connus, le manque de connaissances précises reste le même que pour les vitamines et minéraux. Besoin d'éclaircissements ? Suivez le guide…
Les protéines doivent représenter 12 à 15% des apports énergétiques quotidiens. Présentes dans les viandes, œufs, poissons, produits laitiers, céréales et légumes secs, elles sont indispensables à la synthèse des hormones, anticorps et enzymes. Mais surtout, elles participent à la construction des muscles et organes, eux-mêmes composés de protéines.
Les glucides apportent de l'énergie. Ils doivent fournir 50 à 55% des apports totaux. Le miel et le glucose (sucre du commerce) sont des aliments à index glycémique élevé (sucres rapides) tandis que les pâtes, le riz, les légumes secs et le pain complet ont un index glycémique bas (sucres lents). Dans la part quotidienne de glucides, il faut privilégier les sucres lents.
Les lipides doivent, quant à eux, représenter 30 à 35% des apports nutritionnels. Source d'énergie, ils sont d'origine végétale dans les huiles et margarines ; en revanche, la crème, le beurre, le saindoux, la viande, les œufs et les produits laitiers contiennent des lipides d'origine animale. Ici, il convient de préférer les premiers aux seconds, sans les exclure pour autant.
Protides, glucides et lipides sont donc tous les trois indispensables à la bonne marche de l'organisme. Avec une répartition adéquate dans les repas de la journée, c'est l'équilibre et la ligne assurée. |
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Age, sexe et ANC
Ainsi, un enfant a besoin de 1270 kcal par jour de 1 à 3 ans, quand son frère ado doit consommer quotidiennement 2480 kcal. Pour une jeune fille âgée de 13 à 15 ans, le chiffre est de 2140 kcal/jour.
Du côté des adultes, une femme très sportive et un homme casanier ont les mêmes besoins : 2200 kcal quotidiens. La palme des ANC revient aux hommes débordant d'énergie, avec 3500 kcal/jour et à ceux qui sont simplement sportifs (3000 kcal). Les messieurs qui ont une activité classique doivent, quant à eux, consommer 2700 kcal durant chaque journée.
Les femmes allaitantes les talonnent avec leurs 2500 kcal quotidiens, suivies par la majorité des personnes de sexe féminin, c'est-à-dire celles qui se dépensent normalement : elles ont besoin de 2000 kcal.
Pour les seniors, 1500 kcal pour les plus calmes et 2100 kcal pour les plus dynamiques sont de bons chiffres.
Au final, des ANC différents pour des personnalités uniques ! |
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