|
|
|
" Diététique
Par la grâce du pain Un peu d’eau, de farine, de sel et levure pour un miracle nutritif : le pain. Les diététiciens chantent ses louanges. Partagez-le et mangez en tous.
|
|
|
|
À chacun son pain, à chaque pain son plat, à chaque farine ses vertus. Parler du pain, c’est se lancer dans un exposé substantiel qui touche autant à la culture qu’aux traditions, à la nutrition qu’à la gastronomie. Avec du beurre ou un morceau de fromage, pour le petit-déjeuner ou le goûter, au son ou au seigle, même s’ils en consomment moins qu’autrefois, les Français plébiscitent ce compagnon de tous leurs repas. Et à l’heure, où les prions volent au-dessus de nos têtes, la baguette et ses qualités nutritives ont semble-t-il, de beaux jours devant elles.
Oublier les idées reçues
Finie l’époque où l’on pensait que l’un des principaux ennemis de notre silhouette était le pain. On sait aujourd’hui que cet indétrônable compagnon de nos repas est un bienfaiteur pour notre organisme. Les fibres du pain, le rôle régulateur de ses glucides complexes, sa faible teneur en lipides et ses protéines végétales lui donnent une place de choix dans une alimentation équilibrée. Des compliments qui ne sont qu’un juste retour des choses. Trop souvent remplacé par des pains briochés, des pains de mie et autres biscottes, le pain du boulanger est boudé par les consommateurs. Ceux-ci ignorent que ces pains de substitution, produits de l’industrie, regorgent de sucre à l’image des céréales du petit-déjeuner.
La farandole des pains
Comme si le pain était devenu monotone, on le remplace souvent par des céréales parfumées, des encas sous emballage coloré. À croire que les consommateurs ne poussent plus la porte du boulanger, qu’ils n’ont pas remarqué tous ces pains dorés aux noms inspirés, aux formes multiples, aux composants variés. Au seigle, au son, aux noix, aux céréales, aux olives, la baguette, le pain ménage, le Briare, le Pagnol, le pain de campagne ou la ficelle, les boulangers font preuve d’une imagination débordante pour varier les plaisirs. Et cette profusion des goûts et des couleurs n’est pas surfaite. Car ces pains rustiques ou raffinés ont des atouts gastronomiques différents. Ils rehaussent tel mets ou atténuent tel autre. Qui pourrait manger du fromage sans pain ? Et si ce pain est aux noix voilà qui frise la gourmandise. Les huîtres, elles préfèrent le pain de seigle quant à la charcuterie, elle flirte avec le pain de campagne.
La règle voudrait que plus le mets est fin plus le pain qui l’accompagne doit l’être. Le pain est par nature un modérateur de goût et il atténue les saveurs fortes. Il faut donc faire attention à ce qu’il ne les efface en proposant des pains adaptés au menu.
Du pain à toutes heures
Et la valse des pains commence dès le petit-déjeuner, continue avec le déjeuner, le goûter, le dîner et tous les petits en cas de la journée. Autant d’occasions de varier les plaisirs. Ainsi on peut faire succéder à un pain au son de faibles calories mais riche en fibres, un pain aux 6 céréales et un pain complet dont la composition favorise le transit intestinal. La variété des pains et leurs composants permettent des apports nutritionnels intéressants. Il ne faut donc pas s’en priver. On notera le pain au lin, au millet, au tournesol mais aussi le pain au soja riche en protéines végétales ; une bonne réponse à la surconsommation de protéines animales dont est victime notre société.
L’autre intérêt du pain c’est qu’il permet une diversification intéressante de l’alimentation. On peut y mettre du sucré ou du salé, des aliments riches ou diététiques en fonction des besoins de chacun. Ainsi, il peut faire un très bon coupe-faim en cas de petit creux. Bien sûr, on évitera le beurre et le fromage pour du blanc de poulet ou quelques crudités.
Le vrai danger du pain ce sont ses accompagnements. Trop de beurre, trop de confiture ou trop de rillettes ont toujours menacé la ligne et la santé. Alors apprenez à manger équilibré et le pain vous le rendra bien. |
|
|
|
|
|
|
Le Pain Perdu
Le pain, on l’aime frais. Alors voici une recette améliorée du fameux pain perdu. Cette dernière se fait à partir de pain sec et permet donc de ne pas jeter les restes de pain de la veille.
Pour 4 personnes, il vous faut 2 œufs, 1/4 de litre de lait, 1/2cuillère à café d’extrait de vanille, 1 pincée de cannelle, 1/2 cuillère à café de cacao, 8 tranches de pain, 45g de beurre et des copeaux de chocolat.
Dans un bol combinez les œufs, le lait, la vanille, la cannelle et le cacao. Trempez les tranches de pain dans ce mélange et laissez égoutter. Laissez ensuite dorer chaque tranche dans une poêle où vous avez laissé fondre du beurre au préalable. Dorez des deux côtés, sortez la tranche de la poêle et parsemez la de copeaux de chocolat. |
|
|
|
|
|
|