L’hiver est déjà là, le froid aussi et vous rêvez de vous réchauffer devant une bonne assiette de potage... et vous avez raison !

Quel est l’intérêt nutritionnel du potage de légumes « fait maison » ?

Le potage de légumes est un aliment savoureux de très haute valeur nutritionnelle. Il apporte de nombreux bénéfices pour votre santé.

Vous hydratez facilement votre organisme, le potage apportant une grande quantité d’eau. Une assiette couvre 12,5 % de vos besoins journaliers.

Vous facilitez votre transit intestinal, le potage de légumes étant riche en fibres.
Une assiette apporte environ 3 à 4 g de fibres, soit 12 % des apports journaliers recommandés.

Vous faîtes le plein de vitamines apportées naturellement par les légumes verts.
Une assiette apporte, par rapport aux besoins journaliers, environ 25 % de vitamine A, 10 % de vitamine C, 8 % de vitamine B5, 7 % de vitamine B1 et 5 % de vitamine PP.
 
 
 
Vous complétez vos apports en sels minéraux
, notamment en potassium, calcium et magnésium. Une assiette apporte en moyenne 30 mg de calcium et 18 mg de magnésium.

Vous êtes rassasié(e) avec peu de calories.
Une assiette de potage de légumes n’apporte que 50 kcal, à condition d’être sans matière grasse et sans féculent.

Le potage apportant un grand volume d’eau et de légumes verts provoque une distension de l’estomac et vous procure vite une sensation de satiété, ce qui est très intéressant dans le cadre d’un régime amaigrissant ou de contrôle de poids.

Que penser des potages industriels prêts à l’emploi ?

Les rayons de nos supermarchés regorgent de potages industriels soit sous forme liquide (en brique ou en bouteille), déshydratée ou surgelée. Ils sont pour la plupart prêts à l’emploi et très pratiques d’utilisation, la tentation d’y avoir recours est donc grande.

Mais attention, ces potages industriels n’ont pas tous la même composition. Leurs teneurs en sucre et graisse peuvent passer du simple au triple ! Certains ont une valeur énergétique très faible, proche des potages de légumes faits maison (environ 50 kcal par assiette de 250 ml) mais d’autres peuvent apporter autant de calories et de graisses qu’un plat de légumes verts frits ou en gratin (soit plus de 250 kcal par assiette de 250 ml) !

Pour vous aider à les différencier, LeDiet les a classés en 5 groupes et nous vous proposons des équivalences avec les aliments pouvant être prescrits dans votre régime.

1. Les potages industriels « légers », apportant au maximum 50 kcal par assiette (soit 20 kcal/100 ml)

Ce sont les plus intéressants dans le cadre d’un régime amaigrissant, ils sont très pauvres en sucre et en graisse (moins de 10 g de glucides et moins de 2 g de lipides par assiette).

Nous vous proposons ci-dessous quelques exemples, mais cette liste n’est pas exhaustive, apprenez à consulter les étiquettes.

Picard ® :
- Potages aux 2 légumes Bio (carotte courgette),
- Potage mélange de légumes,
- Potage cresson et pomme de terre,
- Potage tomate basilic,

Ligne Knorr ® :
- Soupe tomates et céleri,

Idéal Soup ®:
- Soupe légumes champignon,

Bio Carrefour ® :
- Velouté de légumes variés agriculture

Equivalences : Une assiette des potages cités ci-dessus peut remplacer dans votre régime, et selon votre prescription, un des choix suivants :
- 1 entrée de « crudités sans matière grasse ou potage léger »,
- 200 g de légumes verts cuits sans matière grasse.

Remarque : certains potages ( ex Sveltesse ®...) affichent 0 % de MG, mais ils sont enrichis en amidon, ils ne peuvent donc pas être assimilés aux potages légers !

2. Les potages industriels « peu riches », apportant 50 à 100 kcal par assiette
(soit 20 à 40 kcal/100 ml).

Ces potages sont un peu plus caloriques que les précédents, étant un peu plus gras ou plus riches en amidon (10 à 20 g de glucides ou 2 à 5 g de lipides par assiette).

Quelques exemples :

Liebig ® :
- Poule au Pot vermicelle,
- Soup’ Créative légumes du soleil et basilic,
- Soupe Créative légumes verts et fines herbes,
- Poireaux et pomme de terre et Comté fondu Soup’ Créative,
- Légumes et Emmenthal fondu Soup’Créative,
- Soupe aux poireaux et Comté fondu Soup’Créative,
- Mouliné de légumes verts et 3 céréales PurSoup’,
- Richesse d’automne potiron/châtaigne PurSoup,
- Réconfort d’hiver pomme de terre / poireau / lentille / PurSoup’,

Idéal Soup ® :
- Soupe de poireaux / pomme de terre,
- Soupe au potiron,
- Soupe Provençale de légumes,

Ligne Knorr ® :
- Velouté de légumes soupe,
- Velouté de potiron à la crème fraîche,

Bjorg ® :
- Soupe moulinée campagnarde,

Carrefour ® :
- Potage de légumes verts agriculture Bio,

Covent Garden ® :
- Carotte et coriandre,

Maggi ® :
- Velouté de potiron 0 % MG Sveltesse,
- Velouté de légumes et céréales 0 % MG Sveltesse ,
- Velouté 9 légumes 0 % MG Sveltesse.

Equivalences : Une assiette des potages cités ci-dessus peut remplacer dans votre régime, et selon votre prescription, un des choix suivants :

- 1 entrée de « crudités avec 1 cuillère à café d’huile ou potage peu riche »,
- 200 g de légumes verts cuits avec 1 cuillère à café d’huile,
- 1 entrée de crudités sans matière grasse + 1 tranche de 20 g de pain,
- 200 g de légumes verts sans matière grasse + 1 tranche de 20 g de pain.

3. Les potages industriels « riches », apportant 100 à 200 kcal par assiette
(soit 40 à 80 kcal/100 ml)

Ces potages sont énergétiques et souvent très riches en graisses ou en amidon (10 à 20 g de glucides et plus de 5 g de lipides).

Quelques exemples :

Picard ® :
- Potage de légumes Bio aux 9 légumes portionnable
- Soupe à l’oignon
- Potage Aurore portionnable
- Velouté d’asperge verte

Liebig ® :
- Oseille et crème fleurette Soup’Créative
- Velouté de légumes du Soleil PurSoup’
- Velouté de Tomates PurSoup’
- Julienne de 8 légumes PurSoup’

Covent Garden ® :
- Champignons sauvages
- Tomate romaine et basilic doux
- Epinard et noix de muscades

Knorr ® :
- Douceur d’épinard au Boursin
- Caresse de légumes
- Velouté d’oseille à la crème fraîche
- Soupe douceur de 8 légumes

Régal soupe Leclerc ® :
- Velouté tomates

Leader Price ® :
- Velouté de tomates


Equivalences : Une assiette des potages cités ci-dessus peut remplacer dans votre régime, et selon votre prescription, un des choix suivants :

- 1 entrée de « crudités en sauce ( avec 3 cuillères à café d’huile) ou potage riche »,
- 200 g de légumes verts frits, en sauce ou en gratin,
- 200 de légumes verts sans matière grasse + 2 tranches de pain soit 40 g,
- 1 entrée de crudités sans matière grasse + 2 tranches de pain soit 40 g.


4. Les « potages repas », apportant environ 200 kcal et au moins 6 g de protéines par assiette

Vous trouverez également dans les rayons de vos supermarchés des « potages repas » qui ne rentrent dans aucune des 3 catégories de potages de légumes pouvant être prescrits dans votre régime.
Ces potages sont assez caloriques et apportent des protéines en quantité non négligeable (6 à 13 g par assiette).

Quelques exemples :

Knorr ® :
- Potage Paysanne légumes /pomme de terre/ lardons
- Soupe repas Poule au pot
- Soupe repas « Chorba marocaine

Maggi ® :
- Soupe « saveur du pays » Haricot au lard

Auchan ® :
- Soupe de poisson

Leclerc Marque repère ® :
- Soupe de Poisson Régal soupe

Liebig ® :
- Soupe de poisson à la méditerranéenne
Soupe minestrone à la milanaise.

Picard ® :
- Soupe « Cuisine évasion » 2 potages Pékinois au poulet
- Soupe « cuisine évasion » 2 soupes au raviolis à la chinoise porc crevette.

Carrefour ® :
- Soupe fraîche de poisson de la méditerranée.

Equivalences : Une assiette des potages cités ci-dessus peut remplacer dans votre régime, et selon votre prescription :

d’une part, un des aliments de la liste suivante :
- 60 g de viande ou de poisson maigre,
- une entrée de fruits de mer sans matière grasse,
- 1 oeuf,
- 1 tranche de jambon,
- 30 g de fromage allégé.

et d’autre part, un des aliments de la liste suivante :
- 200 g de légumes verts sans matière grasse
- 1 entrée de crudités sans matière grasse

5. Les potages industriels « très riches »

Ces potages sont très riches en protéines et plus ou moins riches en graisses et en amidon.
Si vous consommez un de ces potages, il est inutile de manger en plus de la viande !

- Bouillabaisse, Picard ® (soupe de poisson et de fruits de mer, carottes...) : une assiette peut remplacer dans votre régime, et selon votre prescription :
120 g de viande maigre ou équivalent + 200 g de légumes verts + 1 cuillère à café d’huile.

- Soupe « Harira », Picard ® (soupe marocaine à base d’épaule agneau, lentilles, pois cassés...) :
une assiette peut remplacer dans votre régime, et selon votre prescription :
120 g de viande maigre ou équivalent sans matière grasse + 200 g de légumes verts avec 1 cuillère à café d’huile + 2 tranches de pain, soit 40 g.

Notre conseil :

Lisez bien la composition nutritionnelle sur l’étiquette. En effet, la marque ou le nom du potage industriel ne donne pas forcément une indication juste sur sa valeur calorique. Par exemple, certains potages dits à 0 % de matière grasse peuvent être aussi voire plus caloriques qu’un potage « à la crème fraîche » !

Par exemple, une assiette de 250 ml de « Velouté 9 légumes Sveltesse 0 % Mg » apporte autant de calories (94 à 96 Kcal) qu’une assiette de «Velouté de potiron à la crème fraîche de Knorr ® » ou une assiette de «Crème de cèpes à la crème fraîche de Liebig ® » ou encore une assiette de «Richesse d’automne potiron/châtaigne PurSoup de Liebig ® ».

Nous vous recommandons donc de bien lire l’étiquetage des potages industriels avant de faire votre choix.

 
 


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