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On l'appelle également BMI (Body masse index) ou encore indice de Quetelet. C'est un indice qui permet d'évaluer la corpulence d'une personne. Les scientifiques le considèrent aujourd'hui, comme le critère de sélection le plus fiable. Cet indice ne donne pas un poids idéal mais plutôt une zone de normalité pondérale.
- On le calcule de la manière suivante : Poids (en kg) / (Taille en mètre)²
- Les normes : on considère qu'une personne a un poids "normal", c'est-à-dire sans risque pour la santé, quand son IMC est compris entre 18 et 25 kg/m². Au-delà de cette zone, les risques pour la santé augmentent.





 

On parle de maigreur dès lors que l'IMC est infèrieur à 18 :
    Ce qui engendre une augmentation des risques de :
  • dénutrition
  • fatigue
  • baisse de la capacité à se défendre contre les maladies et le froid
On parle de surcharge pondérale dès lors que l'IMC est supérieur à 25 :
    Ce qui engendre une augmentation des risques de :
  • maladies cardio-vasculaires
  • hypercholestérolémie
  • troubles articulaires
  • diabète gras
Au-delà d'un IMC de 35, ces risques sont fortement augmentés.

Poids idéal :
Il n'existe pas de poids idéal mais une zone de normalité pondérale au sein de la laquelle il n'y a pas de risque pour la santé.
Poids de forme :
Le poids de forme est le poids dans lequel on se "sent bien". Il est différent pour chaque personne et dépend directement de la composition corporelle (masse grasse, masse maigre) de l'individu. Il doit être compris dans la zone de normalité pondérale.
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