Question sur le thème : Troubles digestifs: constipation, colite...
Problème de colite et de flatulences intestinales |
Réponse
Mangez dans le calme, assis, en prenant votre temps et en mastiquant bien.
Evitez de trop boire en mangeant.
Préférez les petits repas en fractionnant votre alimentation.
ENTREE
Evitez :
- les crudités,
- les légumes secs (salade de lentilles, haricots secs...),
- les poissons gras, fumés et en conserve à l’huile,
- les charcuteries,
- les entrées grasses (avocat, entrée en pâte : pizza...).
Préférez :
- une entrée à base de légumes cuits tels que haricots verts, blancs de poireaux, betteraves rouges, champignons cuits, coeurs de palmiers, pointes d’asperges. - une entrée de poissons, crustacés, coquillages,
- un potage de légumes,
- un oeuf dur ou poché, ou 1 tranche de jambon de Paris ou d’York.
Réintroduisez (selon votre état de santé) : des crudités tendres (salade maraîchère sans côte, carottes râpées, germes de soja, tomates sans la peau).
Assaisonnement : huile + jus de citron + sel + fines herbes (sans poivre, épices, ail, oignons...), en cas de gastrite, remplacer l’assaisonnement par une sauce au yaourt.
PLAT
Evitez :
- les abats gras (langue), la triperie,
- les poissons gras et fumés,
- les viandes grasses et à braiser,
- les charcuteries,
- les plats complets : choucroute, cassoulet...
Préférez :
- les poissons maigres,
- les viandes blanches et volailles sans peau ou éventuellement les viandes rouges maigres.
GARNITURE DE LEGUMES
Evitez :
- les légumes secs (lentilles, haricots secs, pois chiches, fèves...), le maïs,
- certains légumes indigestes : chou vert, chou-fleur, chou rouge, brocolis, choux de Bruxelles, choucroute, tomates, poivrons, fenouil, bettes, cardons, céleri rave ou branches, oseille, petits pois, navets, salsifis, citrouille, oignons.
Préférez :
- les pommes de terre, pâtes, riz, semoule (si les féculents sont prescrits),
- les haricots verts fins, carottes cuites, blancs de poireaux, salade cuite, endives cuites, courgettes et aubergines sans peau, champignons cuits.
PRODUITS LAITIERS
Evitez :
- le lait entier, les fromages blancs gras, les yaourts au lait entier,
- les fromages fermentés "trop faits", les fromages à moisissures (Roquefort...).
Préférez :
- les laitages écrémés (s’ils sont tolérés),
- les fromages à pâte cuite : Gruyère, Tomme, Pyrénées,...
DESSERTS
Evitez :
- les fruits crus,
- les fruits secs,
- les desserts gras : pâtisseries, glaces,...,
- les jus d’agrumes (orange, citron, pamplemousse), les jus de pommes et de raisins,
- certains fruits cuits acides : abricots, fruits rouges.
Préférez :
- les fruits cuits sans la peau et sans sucre, les compotes sans sucre,
- les jus de fruits sans sucre et non acides : pêche, poire,...
Réintroduire (selon votre état de santé) : des fruits crus, bien mûrs, tendres et sans la peau.
PAIN ET CEREALES
Evitez :
- le pain complet, aux céréales, au son,
- le pain frais chaud (surtout la mie),
- les céréales complètes.
Préférez :
- le pain grillé ou de la veille, de type baguette (plutôt la croûte),
- les céréales non complètes (type corn-flakes).
MATIERES GRASSES ET MODES DE CUISSON
Evitez :
- les graisses cuites et les fritures,
- la mayonnaise,
- les graisses d’oie, de canard, le lard,...
Préférez :
- les cuissons sans matière grasse (au four, à la vapeur, au grill,...),
- les matières grasses crues pour l’assaisonnement : beurre, margarine, huile, crème fraîche.
BOISSONS
Evitez :
- les boissons gazeuses,
- les apéritifs, digestifs, bière, cidre,
- le café et le thé forts.
Préférez :
- les eaux plates,
- les tisanes, café et thé légers,
- éventuellement le vin rouge (Bordeaux de préférence) s’il est autorisé.
DIVERS
Evitez :
- les épices : poivre, curry, safran, cumin, piments...
- les condiments : moutarde, vinaigres forts, cornichons, câpres, ail, oignons, échalotes,
- les mets trop salés.
Préférez pour vos assaisonnements : le jus de citron, certains vinaigres doux (balsamique, de cidre...), en petite quantité.
LES FERMENTS LACTIQUES
Ils permettent d’équilibrer la flore intestinale tout en régulant le transit et en limitant les ballonnements.
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