Question sur le thème : Pathologies associées à l' alimentation
Matières grasses conseillées en prévention des maladies cardio-vasculaires ? |
Réponse
Tout trouble physiologique (hypercholestérolémie, hypertriglycéridémie...) doit vous inciter à consulter votre médecin.
Par ailleurs, en prévention des maladies cardio-vasculaires, nous vous conseillons de suivre les conseils diététiques suivants :
LE CHOIX DES HUILES :
Huiles conseillées pour les cuissons à la poêle :
- olive,
- Isio 4®,
- Arachide : à utiliser exceptionnellement, pour les fritures (si autorisées).
huiles conseillées pour les assaisonnements crus :
- Olive,
- Colza,
- Noix,
- Germes de blé,
- Soja,
- Pépins de raisins,br> - Tournesol,
- Maïs,
- Equilibre®,
- Primevère®,
- Isio 4®.
En pratique, il est indispensable de varier les huiles pour bénéficier de leurs diverses qualités nutritionnelles, sinon utilisez les huiles mélangées (Equilibre®, Primevère®, Isio 4®).
LE CHOIX DES MARGARINES :
- Choisissez les margarines à base de tournesol, maïs, colza ou olive (vérifiez sur l'étiquette).
Attention : Choisissez les margarines issues des huiles non hydrogénées (vérifiez la composition sur l'emballage).
- En général, les margarines dites 'insaturées' sont moins efficaces que les huiles dont elles sont issues.
Cependant, leur utilisation reste intéressante en remplacement du beurre.
- Quelques marques : Fruit d'or au tournesol®, Fruit d'or allégé®, Equilibre®, Primevère®, Reddy®, Vitaquell®, Crox Vital®, Becel®, Tournolive®, Fruit d'or, Pro Active® (riche en phytostérols).
LES MATIERES GRASSES A PROSCRIRE DANS TOUS LES CAS :
- les corps gras solides pour les fritures,
- le beurre,
- les margarines emballées, en général, dans du papier sulfurisé.
Ces matières grasses sont très riches en acides gras saturés qui augmentent le 'mauvais cholestérol' (LDL-cholestérol).
EQUIVALENCES
- Respectez les quantités et les modes de cuisson prescrits dans votre régime.
- N'oubliez pas que les huiles sont toutes aussi caloriques les unes que les autres (1 c. à soupe = 90 Calories).
- Vous pouvez remplacer 1 c. à soupe d'huile par 10 g de margarine conseillée.
Consultez également les chapitres 'Diététique des maladies cardio-vasculaires'.
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