Question sur le thème : Pathologies associées à l' alimentation

  Matières grasses conseillées en prévention des maladies cardio-vasculaires ?
Réponse

Tout trouble physiologique (hypercholestérolémie, hypertriglycéridémie...) doit vous inciter à consulter votre médecin.

Par ailleurs, en prévention des maladies cardio-vasculaires, nous vous conseillons de suivre les conseils diététiques suivants :


LE CHOIX DES HUILES :

Huiles conseillées pour les cuissons à la poêle :

- olive,
- Isio 4®,
- Arachide : à utiliser exceptionnellement, pour les fritures (si autorisées).


huiles conseillées pour les assaisonnements crus :

- Olive,
- Colza,
- Noix,
- Germes de blé,
- Soja,
- Pépins de raisins,br> - Tournesol,
- Maïs,
- Equilibre®,
- Primevère®,
- Isio 4®.


En pratique, il est indispensable de varier les huiles pour bénéficier de leurs diverses qualités nutritionnelles, sinon utilisez les huiles mélangées (Equilibre®, Primevère®, Isio 4®).


LE CHOIX DES MARGARINES :

- Choisissez les margarines à base de tournesol, maïs, colza ou olive (vérifiez sur l'étiquette).

Attention : Choisissez les margarines issues des huiles non hydrogénées (vérifiez la composition sur l'emballage).

- En général, les margarines dites 'insaturées' sont moins efficaces que les huiles dont elles sont issues.
Cependant, leur utilisation reste intéressante en remplacement du beurre.

- Quelques marques : Fruit d'or au tournesol®, Fruit d'or allégé®, Equilibre®, Primevère®, Reddy®, Vitaquell®, Crox Vital®, Becel®, Tournolive®, Fruit d'or, Pro Active® (riche en phytostérols).



LES MATIERES GRASSES A PROSCRIRE DANS TOUS LES CAS :

- les corps gras solides pour les fritures,
- le beurre,
- les margarines emballées, en général, dans du papier sulfurisé.

Ces matières grasses sont très riches en acides gras saturés qui augmentent le 'mauvais cholestérol' (LDL-cholestérol).


EQUIVALENCES

- Respectez les quantités et les modes de cuisson prescrits dans votre régime.

- N'oubliez pas que les huiles sont toutes aussi caloriques les unes que les autres (1 c. à soupe = 90 Calories).

- Vous pouvez remplacer 1 c. à soupe d'huile par 10 g de margarine conseillée.


Consultez également les chapitres 'Diététique des maladies cardio-vasculaires'.

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