Question sur le thème : Restaurant, repas de fête... et régime

  Menus de fête minceur et nos conseils
Réponse

Nos conseils au cours du repas de fête

- Mangez lentement, en prenant le temps de poser la fourchette entre chaque bouchée, ce qui vous permettra de ne pas vous resservir.
- Buvez beaucoup d'eau.
- Ne videz pas trop vite votre verre de vin, faîtes le durer et limitez-vous à 2 verres.
- Ne vous servez pas trop de sauce, vous ne serez pas tenté(e) de saucer votre assiette.
- Ne grignotez pas de pain entre les plats.
- Sautez le fromage si vous avez assez de volonté.

Prévenez la fringale avant un repas tardif

Prenez une légère collation avant ce repas tardif afin de mieux résister à l'apéritif et aux amuses-gueules. Vous pouvez consommer :
- des crudités nature,
- du potage aux légumes sans matière grasse,
- un laitage maigre sans sucre.


Quelques suggestions de menus 'légers'

Si vous composez vous-même votre menu, à la maison ou au restaurant, nous vous proposons les idées suivantes :

Entrées 'légères':

- Huîtres (avec peu de pain beurré).
- Plateau de fruits de mer (peu de mayonnaise).
- Langouste ou homard grillé ou au court bouillon (peu de sauce).
- Poëlée de coquilles Saint Jacques sur salade.
- Salade de fruits de mer.
- Calamars à la menthe sur lit de salade.
- Terrine de poisson, de fruits de mer ou de légumes, servie avec un coulis de tomate (sans mayonnaise).
- Salades mélangées avec poissons fumés ou magret de canard fumé.
- Asperges sauce mousseline*
- Saumon fumé (contentez-vous de 1 toast très légèrement beurré).


Plats 'légers':

- Dinde rôtie aux épices.
- Gigue de chevreuil.
- Filet de biche rôtie aux girolles*.
- Filet d'autruche.
- Filet de boeuf, gigot.
- Pigeon rôti.
- Pintade farcie à l'estragon*.
- Caille aux raisins *.
- Magret de canard grillé (ne mangez pas la peau).
- Lotte à l'espagnole*.
- Coquilles Saint-Jacques à la nage *.


Accompagnement des plats:

Les propositions suivantes sont la combinaison d'un féculent et d'un légume vert.

Pour accompagner les poissons et les fruits de mer :
- Jardinière de légumes.
- Riz basmati et fondue de poireaux aux oignons*.
- Tagliatelles aux girolles et petits légumes.
- Fèves et fenouil à la provençale*.

Pour accompagner les volailles :
- Marrons et cèpes (limitez les marrons).
- Les deux purées: pommes de terre et carottes.
- Riz au cumin et tomates aux herbes de Provence*.
- Purée de marron et purée de céleri.

Pour accompagner les viandes rouges :
- Pommes vapeur persillées et soufflé de courgettes*.
- Pâtes fraîches et aubergines farcies*.
- Haricots rouges et haricots verts Wallons*.

Remarque : dans votre suivi, cochez le féculent s'il est prescrit, sinon utilisez l'équivalence avec le pain.
Les légumes verts sont à volonté.
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