Question sur le thème : Grossesse et après grossesse
Besoins nutritionnels de la grossesse |
Réponse
Pendant la grossesse, votre alimentation doit couvrir vos propres besoins nutritionnels et ceux de votre bébé.
Votre alimentation doit être diversifiée et équilibrée. Elle doit, par ailleurs, tenir compte des spécificités suivantes :
- Une énergie suffisante mais non doublée
Contrairement à une idée reçue, les besoins énergétiques de la future maman ne sont pas doublés.
Généralement, on recommande :
- au début de la grossesse, un supplément journalier de 100 calories (correspondant par exemple à une portion de 30 g de fromage),
- pendant les dernières semaines du troisième trimestre, un supplément journalier de 350 calories.
En réalité, il faut moduler ces apports d'énergie en fonction de la prise de poids pendant la grossesse et du poids de départ.
- Des protéines pour l’élaboration des muscles du bébé
Les protéines sont des nutriments indispensables pour l’entretien de vos muscles et pour l’élaboration de ceux de votre bébé.
Les apports recommandés sont estimés à 70 g par jour et seront facilement couverts par :
- 1 portion de 100 g à 120 g de viande ou poisson, ou équivalent à chaque repas,
- 3 à 4 produits laitiers par jour,
- du pain et des féculents à chaque repas (apportant des protéines végétales).
- Du calcium pour la fabrication du squelette du bébé
Durant toute la grossesse, votre bébé puise en permanence dans vos réserves de calcium (os et dents) pour assurer la fabrication de son squelette.
Pour vous prévenir d’un risque de décalcification, il est important de consommer un produit laitier (lait, yaourt, petit suisses, fromage...), à chacun de vos repas.
Certaines eaux minérales sont riches en calcium et peuvent vous aider à contribuer à couvrir vos besoins journaliers.
- La vitamine D : essentielle pour la solidité des os,
Elle est nécessaire à la fixation du calcium sur le squelette.
Notre peau fabrique cette vitamine en présence des rayons ultra violets du soleil.
On recommande donc à la future maman de s’exposer au grand air (sans risquer toutefois de coup de soleil).
Cependant, la vitamine D est également présente dans certains aliments, notamment dans les huiles de certains poissons (huile de foie de morue), dans les poissons gras (sardine, hareng, maquereau, saumon), les oeufs, le lait, le beurre et la viande.
Attention: bien que le foie soit riche en vitamine D, il doit être consommé avec modération, au cours de la grossesse, afin d'éviter un excès de vitamine A.
-Du fer en quantité suffisante
Votre bébé se constitue des réserves en fer qui seront utilisées pendant les premières semaines de sa vie.
La consommation d’aliments riches en fer et/ou la prise de supplément médicamenteux sont nécessaires pendant la grossesse car une couverture insuffisante des besoins risque d’entraîner une anémie et une grande fatigue chez la maman.
Vous trouverez du fer dans les viandes, poisson, les oeufs, les légumes secs, les légumes...
Cependant, le fer contenu dans les aliments d’origine animale est mieux assimilé que celui contenu dans les végétaux.
Attention: bien que le foie soit riche en fer, il doit être consommé avec modération, au cours de la grossesse, afin d'éviter un excès de vitamine A.
Remarque : l’absorption du fer est optimisé en présence de vitamine C.
- La vitamine B9 pour la formation du système nerveux du bébé
La vitamine B9 (ou folates) rentre dans l’élaboration des cellules nerveuses du bébé. Un apport suffisant en cette vitamine est donc indispensable pour votre bébé.
Les légumes verts (notamment les légumes à feuilles) en contiennent beaucoup mais on en trouve aussi dans les oeufs, les oranges, les fromages fermentés (Camembert, Brie...).
Attention: bien que le foie soit riche en vitamine B9, il doit être consommé avec modération, au cours de la grossesse, afin d'éviter un excès de vitamine A.
Un traitement médicamenteux peut être envisagé pour couvrir vos besoins.
- Un apport contrôlé en vitamine A
Un excès de vitamine A est toxique pour le bébé.
Cette vitamine se trouve en grande quantité dans le foie.
Pendant la grossesse, il est préférable de ne consommer des abats (surtout le foie) qu’une ou deux fois par mois maximum.
Consultez aussi le chapitre 'Conseils alimentaires pour lutter contre les petits désagréments de la grossesse'.
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